注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰亭苑

不是天生偏爱兰,缘于神姿自天然。 心逐碧草随摇曳,嗅得幽香沁心田。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我爱朋友,爱生活,更爱自己的家人.我是一个诚实、正直、善良、有爱心、是非分明、懂生活的人。在事业上,我愿乘风破浪,冲破一切困难,做一个坚强而不怕失败、勇往直前、能微笑在风雨中的人。

网易考拉推荐

(引用)外感性热病  

2008-08-17 22:54:45|  分类: 医疗知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】外感性热病

2008年07月28日 14:35:56 作者: 山野村夫

       外感性热病是指人体感受风、寒、温、暑、湿、燥或疫虫所引发的,以急性发热为主要临床表现的,具有季节性、流行性、传染性的一类疾病的总称。

    风为四季之常气,善行而数变,为百病之长,内应三元之气。温是春天的主气,暑、湿是夏天的主气,燥是秋天的主气,寒是冬天的主气。主气不正,感人为病,则有风温、风湿、暑(热伤风)、风燥、风寒等等,而且,郁久化热,深入化火。

    疏风有防风、羌活、荆芥、紫苏,

    祛寒有麻黄、桂枝、细辛、良姜,

    散温有薄荷、双花、连翘、青蒿,

    化湿有藿香、厚朴花、白豆蔻,

    解暑有荷叶、绿豆、西瓜皮,

    润燥有桑叶、杏仁、北沙参,

    泻火有石膏、知母、天花粉、栀子等。

    外感性热病按病邪类别和病人体质的差异,一般有未熟热、增盛热、山川间热三种演变形式,但治疗总以逐邪为主要原则,而且甘凉之中多少必佐辛温之品。

    [范畴]上呼吸道感染;

              急性鼻炎、病毒性咽喉炎、疱疹性咽峡炎、咽结膜热、细菌性扁桃体炎

          流行性感冒(病毒性疾病)

          急性支气管炎(肺炎早期)

          急性胃肠炎(细菌性食物中毒)

          传染病前期;麻疹、乙脑、痢疾等。

         

    1,未熟热

    恶寒喜暖,鼻塞流涕,咽痒咳嗽,头痛口苦,哈欠嗜睡,肌肉骨节酸楚,傍晚时发热加重,舌苔灰白,可有细小红疹,尿黄赤稠浊,脉浮、细数。

    【四味青木香汤】

     蒙药名称;查干汤

     性平,味苦

     青木香100g  苦参100g  双钩50g  山奈25g

     散剂,水煎服,每次1.5-3.0克,每日2-3次。

     功能;解表发汗,清热逐邪。

     主治;外感发热初期,见上述症状者。诚为外感热病之首方。

    2,增盛热

    高热口渴,喜用冷饮,头痛剧烈,呼吸急促,身体沉重,或汗恶臭,舌干苔黄,尿黄赤臊臭,脉滑实、洪数。

    【清热八珍散】

     蒙药名称;额日赫木-8

     性凉,味苦、辛

     人工牛黄  紫檀香  生石膏  藏红花  紫花地丁  瞿麦花  胡黄连  麦门冬  各等份

     散剂,口服,每次1.5-3.0克,冰糖作引,每日2-3次。

          功能;清热凉血,利胆解毒。

     主治;五脏六腑郁火,新久热病。

    【清热二十五味丸】

     蒙药名称;嘎布日-25

     性寒,味苦、辛

     生石膏(或天竺黄)20g  冰片5g  肉豆蔻10g  红花10g  白豆蔻20g  草果15g  栀子15g  川楝子10g  沉香10g  木通10g  花苜蓿(或青蒿)10g  白檀香10g  紫檀香(或降香)15g  菊花10g  木棉花(或使君子)20g  射干(或石斛)20g  海浮石(或石花)50g  广木香20g  千金子霜20g  甘松(或缬草)15g  卷柏(或牛蒡子)10g  诃子25g  丁香10g  白苣胜(或香旱芹)10g  肉桂15g   

     水丸,每5粒为1克,口服,每次11-15粒,每日1-2次。

     功能;清热,祛瘟,止咳。

     主治;增盛热,脏腑郁火发热,咳嗽脓疡,胸痛,口苦,舌干,关节肿痛,骨蒸痨热,各类新久热病。

    3,山川间热

    ‘辛温助火,苦寒冰伏’,总以诊治之误导致的变证;口干,咳喘,身热不解,烦躁神昏,失眠,苔白或薄黄,尿微黄,脉细数。

    【沉香安神散】

     蒙药名称;阿嘎日-35

     性凉,味甘、辛

     沉香20g  降香20g  小茴香20g  白云香20g  广枣20g  石榴20g  制马钱子20g  白檀香10g  紫檀香10g  石膏10g  北沙参10g  旋复花10g  白头翁10g  制草乌10g  黑云香10g  细辛10g  人工麝香10g  兔心10g  广木香10g  木棉花10g  黄连10g  青木香10g  双钩8g  白豆蔻5g  丁香5g  肉豆蔻5g  诃子5g  川楝子5g  栀子5g  苦参5g  山奈5g  闹洋花5g  地丁5g  红花4g  草果4g

    散剂,口服,每次1.5-3.0克,冰糖作引,每日2-3次。

    功能;调气,清热,除疫,止咳平喘。

    主治;山川间热,肺热咳嗽,心烦失眠,胸肋刺痛等。

 

附方

[银翘散]

    金银花15g  连翘15g  牛蒡子9g  薄荷9g  荆芥穗6g  桔梗9g  芦根6g  淡豆豉6g  竹叶6g  甘草6g

    辛凉透表,清热解毒。用于发热无汗,或有汗不畅,微恶风寒,头痛口渴,咳嗽咽痛,舌尖红,脉浮数。

[白虎汤]

    生石膏50g  知母18g  粳米9g  甘草6g

    清热生津。用于壮热面赤,烦渴引饮,汗出恶热,脉洪大有力。

[安宫牛黄丸]

    牛黄30g  犀角30g  麝香7.5g  冰片7.5g  黄芩30g  黄连30g  栀子30g  郁金30g  雄黄30g  朱砂30g  珍珠15g  金箔为衣

    清心开窍,豁痰解毒。用于高热烦躁,神昏谵语,舌红绛,脉数,以及中风昏迷,小儿惊厥等。

 

 

       

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018