注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰亭苑

不是天生偏爱兰,缘于神姿自天然。 心逐碧草随摇曳,嗅得幽香沁心田。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我爱朋友,爱生活,更爱自己的家人.我是一个诚实、正直、善良、有爱心、是非分明、懂生活的人。在事业上,我愿乘风破浪,冲破一切困难,做一个坚强而不怕失败、勇往直前、能微笑在风雨中的人。

网易考拉推荐

(转载)汪洋书记连续四次批示“血淋淋”留言,刺痛了谁?  

2008-09-06 17:52:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        汪洋书记连续四次批示“血淋淋”留言,刺痛了谁?

 

  汪洋书记称代课教师网上留言“血淋淋”,连续四次作出批示要求研究解决代课教师和教师待遇问题的办法,珠三角用1年,欠发达地区用两年。昨日(3日),省委书记汪洋亲自主持召开专门研究教师待遇的座谈会,会上,他的讲话掷地有声,会场一片肃穆,让人动容。(《南方日报》9月4日) 

   由于中国教育体制的缺陷和社会转型期的特殊产物,代课教师是中国的特殊群体,本来教师也一直被社会称之为“人类灵魂的工程师”,而代课教师们好像并没有真正享受到此光荣称号。“教师节即将到来,最重要的不是发慰问信,更要切实为教师、为教育办点实事!”汪洋书记在会上如是说。 好像也只有那一天全民才想起来要把教师好好尊重一下;而平时呢,起码得不到应有的关注。

   代课教师一般只在广大的农村地区才存在,农村地区本来就欠发达,而代课教师这个特殊群体的生存现状更令人心痛。广东全省现在竟然还有代课人员5.2万人这样庞大的数字,同时,全省中小学教师空编6万人,总数创下全国第一。经济最发达与全国第一空编教师,两项指标尴尬地并存着。而在旷远的西部地区,有一个数字更为庞大的代课教师群体活跃并艰难生存着。 

   广东省的代课教师月收入普遍在200—500元左右,远远低于城市的最低生活保障标准。而中西部地区呢,几十到二、三百元的月收入,叫他们如何安心工作?代课之余,还有大量的农活要做,区区几十块的月收入,还不如到城里做点苦力活。相比周围农民的进城打工潮,他们难道不心动?他们为何能甘守那份清贫和寂寞,无私、执著地为乡村教育奉献?默默撑起了农村地区教育的脊梁和那一片蓝天,而让广大的农村孩子、留守儿童得到同等的受教育机会。

    而与之相对应的是,面对城市的诱惑,自然出现农村代课教师队伍的不稳定和人员流失情况,这对本来师资力量就很薄弱的农村学校来说无疑是沉重打击。政治待遇呢?其实,对他们来说,根本就无从谈起,更遑论享受了,不遭白眼和奚落已是幸事。在广袤的农村里,他们因自身的教育程度受限、身份的尴尬,仍表明这些代课教师们只是中国亿万农民中的普通一员。 

   倘若,此代课教师不会上网,无法在网上进行留言、坦陈现状,那么代课教师的生存惨状是否能得到高层领导的重视和深刻关注呢?每年春节前农民工的讨薪无题,一直纠缠不休的摊贩与城管问题……来自底层的民情、民意为何只有进入高层领导的视野才会被引起重视和巨大反响?也还有多少弱势群体、边缘阶层能被常态、非偶然地关注? 

   为改变目前代课教师的生存窘境,有关部门得该为代课教师的“血淋林”现状深思并付出实际行动了。汪洋书记在会上还说:“一个有远见的、成熟的领导者,必然是重视教育的领导者,不重视研究解决教育问题的领导,就不是合格的领导!”因此,广大代课教师所在的当地一把手得尽快会同教育、财政等相关部门都来过问一下,并拿出有效措施来扭转现状。汪洋书记说欠发达地区用两年时间来解决此问题,地区经济上的差别、领导意识和态度的差别决定了两年的时间有些难度,且让我们拭目以待吧。 

   奥运盛宴过后,政府和媒体都该切实地把目光从“奥运频道”切入“民生频道”了。希望这个教师节,还有平时,代课教师们比往年过得更愉快;更希望他们能切实感受到来自当地政府的温暖和周边人的真切关怀;并愿两年后该汪洋书记在网上看到的是该代课教师“笑哈哈”的留言,那将是代课教师们之幸、广大农村之幸!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017