注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰亭苑

不是天生偏爱兰,缘于神姿自天然。 心逐碧草随摇曳,嗅得幽香沁心田。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我爱朋友,爱生活,更爱自己的家人.我是一个诚实、正直、善良、有爱心、是非分明、懂生活的人。在事业上,我愿乘风破浪,冲破一切困难,做一个坚强而不怕失败、勇往直前、能微笑在风雨中的人。

网易考拉推荐

优化班级管理,建设优良班级  

2009-04-15 14:28:16|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  作为一名班主任教师,在平时的教育教学中,我就注重在实践中虚心学习,积极摸索班主任的有效教育方法,以提高班主任的工作效率。长期以来,我一直在寻求管理好学生、班级的方法。向有经验的教师取经,广览班主任工作方面的理论书籍,并结合自己的工作实践,融汇贯通,消化吸收,把其中一些好的做法通过实践灵活运用转为自己的能力。通过不断揣摩、探索,使我深深认识到只有真心爱每一个学生才是做好班主任工作的关键。爱学生是教师的天职,教师热爱学生,师生之间就会有良好的情感基础。教师对学生的爱更是可以使学生产生自信、积极向上的动力。如何优化班级管理,建设优良班级呢?我认为应该做到如下几点:

一、耐心教导,因材施教

 有人说:“一切最好的教育方法,一切最好的教育艺术,都产生于教育对学生无比热爱的心灵中。”因此,作为一名教师,特别是一名班主任,首先应该做到爱学生。对全班学生,无论他是出于干部权贵之家,也无论他是品学兼优的好学生,还是令人头疼的后进生,均应一视同仁,爱得公正,爱得让学生信服。对刚接到一年级的我来说,六、七岁左右的学生正是父母身边撒娇的年纪;正是他们对世界充满好奇、好动、好玩的时候。因此对于一些童趣十足、无伤大雅的举动,我总是宽容对待,用一种“慈母班”般的眼光欣喜地关注他们的成长,欣赏他们的可爱之处,保护他们珍贵的童心。

“爱的力量是无穷的”。学生在师爱的沐浴下轻松快乐地学习、生活,即使他们违反了纪律,老师严厉批评时,也要动之以情,晓之以理;耐心教导让学生心服口服,自觉改正。我班的卓伟君、史位岗、吴迪就是比较好动、调皮且成绩非常不理想的学生。上课总是坐不稳,喜欢搞小动作,喜欢糊弄周围的同学。甚至有其他科任老师上课时也居然敢在教室里走来走去,完全不把科任教师放在眼里。对此状况,我严厉批评了他们,又耐心地教育他们,一个一个进行说服教育。既把他们当作自己的孩子,也把他们当作是朋友,晓之以理、动之以情、耐心教育他们,多说些鼓励的话语。既让他们认识到了错误,又让他感受到老师是多么的关心他、爱护他,想帮助他。后来我在一一家访中了解到这些学生主要是他们没读过幼儿园或只读几个月就被父母送来了小学。他们没有一点文化学习基础,虽是一年级,一切从头开始,但真的没读过幼儿园或只读几个月的话,孩子上学的压力肯定很大,很多素质方面也没得到相应的发展。加上一年级学习内容较多,几乎要每天讲一课新课,要熟读课文,还要完成每天要写、要认的生字达20多个。因此这几个学生作业经常是做不完,课文读不通,字几乎不认得,也就出现了屡次违反纪律,屡不完成作业的坏习惯。作为班主任,我真是看在眼里,急在心上,想尽千方百计,但收效甚微。于是我很苦恼,查了大量教育管理书籍,看了大量教育教学案例,结合实践,终于探索出了一条对这部分学生行之有效的教育方法。其实很简单,就是“爱心浇灌、耐心教导、因材施教。”尤其是激励法和表扬法对这类学生非常奏效。因此对学困生我认为的教育首先要降低学习要求,不能统一标准去要求他们,让他们品尝到学习的乐趣之后再统一教学。同时对他们也要多关心,多爱护,也就是说比其他学生要付出更多的爱,让他们感受到老师的爱,老师没有嫌弃他们,从而树立起学习的信心。经过长期的个别辅导后,这些学生的学习成绩及思想也正在一天一天进步,不再违反纪律,有了班集体的荣誉感。此后,教育这类学生,一发现他们的闪光点,我就立刻大力表扬,同时委婉地告诫他们哪些需要努力的地方。在教育的不断实践中,我明白了对这类学生不能动不动就发脾气,要耐心进行教育,因材施教,教育教学才不会对牛弹琴,才会取得事半功倍的效果。当然这里面要付出老师多少的艰辛、夹杂着教师多少的爱啊。我觉得教师对学生那真挚的爱的感召力是很强大的。正是老师的爱才使得这“良药”不苦口,“忠言”不逆耳。精诚所至,金石为开。春天播下的种子,秋天必定结出尊师的硕果。更重要的是,“师爱”如无声的春雨在不知不觉中滋润着孩子们的心灵,使他们更听话,更懂事,更有班集体荣誉感了。

二、尊重、关心、理解学生

 在班级这个小舞台上,老师起着导演的作用,而每个学生都希望做一名合格的演员。学生对老师的每一句话、每一件事甚至是一个眼神及一个动作,都很敏感。老师喜欢学生,尊重学生,真正去关心、理解他们,学生就会由于被爱而心情愉悦,从而产生学习的动力;相反,老师轻视学生,学生也会敬而远之,不敢表现自己,感到压抑,也许会因此而落后。班主任和学生接触机会特别多,所以我就十分注意工作中的细节,从小事做起,让学生时刻感受到自己被尊重、被理解。就拿批改作业这件事来说吧,老师每天早自习来班级,总有科代表反映有几个同学不完成作业。对于学习上的这种懒惰现象当然不能放任,但有些老师罚写作业十遍、二十遍的做法我也不太认同。设身处地为学生想想,在短时间内做那么多作业,只会写得更不认真。对学生的这种变相体罚不但违反了《教师法》《义务教育法》及《未成年人保护法》,而且还会使学生产生逆反、厌学心理。通常我会先了解他们不做作业的原因,然后跟家长沟通,再因势利导、有针对性地教育他们,让他们端正学习态度,给机会给他们改正,并让他们利用课余时间补上。写得不好的,叫他们在作业本上再做一次。这样学生能接受,也会起到敲响警钟的作用。作业质量我要求较高,书写马虎的我从不撕掉。我觉得当着学生的面撕掉作业,如同撕掉了面子,自尊心也会受到伤害。所以遇到这种情况,我总是以身作则,在黑板上认真写好每个字之外,还利用榜样示范展示其他书写好的学生作业作为学生学习的榜样,鼓励书写差的学生在后面重新认真写上一遍。这样,和前面的作业形成对比,会让他下次作业自觉地以后者为标准完成。作业上出错是难免的,尤其是学习困难的学生错误会更多,随着作业本红笔的增多,很容易让他们产生破罐子破摔、无所谓的心理。因此,对待差等生,我批改作业时,对的题我打“√”,错的划一条小斜线或圈圆圈,改正确后打上钩,又变成一个对号,最后再补上一“优”。写得工整的字,我会为他们印上一个小奖章,上面写着“棒极了”三个字。书写有轻微进步的印上小印章,上面写着“努力,加油!”。这对小学生非常重要,每当发下作业本子,学生们总在比谁的本子小印章多一些,少的则会暗暗努力,争取下次写得更好。

三、树立班主任的威信,增强班集体凝聚力

  班级管理是班主任实施德育工作的重要园地。因此,班主任作为一个班级的管家,要想真正地管理好学生,在尊重、关心、理解学生的同时,还必须具备一定的权威性。不过,并不是说每天对学生都要横眉冷对,动辄大呼小叫就是有了权威,要正确行使班主任的权力。如对班级的领导和管理、对班级纪律与规章制度的监督执行、对学生的奖励与责罚、对班集体重大问题的决策等等。这些如果全部运用得好,就可以提高教师的威信。班主任一定要端平一碗水,对待学生公正,奖惩分明。因此,对班工作管理,我首先采用民主管理,让学生们一起加入到管理中来。我们班的班长练婷、郑世文都是学习优异,号召力能力较强的学生。每天老师不在的时候,他们都能自觉地主持班工作,经过老师的教育,全班学生也能配合服从班长管理,搞好班工作,进一步提高了班集体荣誉感。经过一个多学期的努力,我们班的班容班没貌起了很大的变化。窗明几净、整洁干净的教室;站如松、坐如钟的可爱小朋友;课前的静息安静准备,一切都做得那么井井有条。让我一进教室就不由自主都为自己班的学生竖起了大拇指,说:“真棒!老师喜欢你们!”学生们听了,坐得更端正了,个个都高兴极了。于是,课堂纪律一次比一次好,让我好不高兴。个个月的文明班我们班都拿齐,学生的士气一天比一天高涨,时刻记得要做个尊敬师长、文明有礼的好学生。这种信念久而久之,进一步促进了学生良好行为习惯的养成,同时也形成了一股优良的班风,进一步增强了班集体的凝聚力。

四、以身作则,做学生楷模

 学生是老师严格的批评家,他们每天同我们在一起,用精细的眼睛观察老师的一言一行。班主任本身就应该是他们所倡导的道德典范,以自己的言行举止影响着学生,让学生知道老师讲的道理是可信服的。学生会因为我们的言行而起到潜移默化教育的作用,进而崇拜我们,更会因为我们高尚的人格而爱戴我们。平时,我总是对学生们说:“我们这个班,就是我们的第二个家。我爱这个家,也爱你们当中的每一个孩子,希望你们也和我一样去爱它,为这个家增光添彩,成为学校的一颗明珠!”我不仅是这样说的,也是这样做的。我深深地爱着这个集体,爱集体中的每一个学生,我尽心尽力地工作,要求学生7:45分到校,我7:30分就准时出现在教室。每天放学后,我总要辅导几名后进生,最后拖着疲倦的身躯离开办公室。今学期刚开学不久,我的扁桃体又发炎了,后来嗓子也沙哑了。别谈几节课,就是一天上一节课,我的喉咙都受不了,让我欲罢不能。但我没有请一天假,继续用嘶哑的声音给学生们上课,没有落下教学进度。尽管我的声音很小,但学生们听得比什么时候都认真。这学期一开学我就坚持叫学生写日记,有的学生在日记里写到:我们的老师对工作认真负责,有病还坚持给我们讲课,关心班集体,我们也要向老师学习。又如:学校要求学生不准戴首饰,每天必须穿校服上课,我就以身作则,从不戴首饰,坚持每天穿工作服上班。以师德风范去感染学生,使他们也严格要求自己,深深地热爱自己的班集体,这样就达到了润物细无声的效果。

五、实行班级全员管理,让学生成为班级主人

  班主任的工作是繁杂的,只靠自己的力量不仅自己忙不过来,而且效果也不会太好,要充分发挥学生们的主人翁精神,才是管好班级的关键。首先要民主选好一批精英干部,告诉他们严于律己,有威信才能当好班干部。并定期开班委会,教育他们要以身作则,因为他们是班里的一股正义势力,敢于同班上的不良作风作斗争,关心和帮助落后的同学。万一班干部在管理上出了差错,尽量不要让他们当众出丑,要私下与他们交谈。我觉得只有充分调动每个学生的积极性,才能让学生成为班级的主人。于是,我设立了“一帮一”的学习小组,让半数学生都能管人。实行同桌当中谁各方面表现较出色就做监管人,监管的事情有:纪律、卫生、学习。总之学生按日常行为规范去操作,去管理。并把谁管得最好的学生将成为期末“三好学生”和“优秀少先队员”的候选人,谁进步最大将会获得进步奖 。于是个个学生信心十足,个个都想争当监管人,这样的管理,做到环环相扣,充分调动了学生们的学习积极性。

“投之以桃,报之以李”。相信学生、理解学生、关爱学生、尊重学生,微笑着面对学生,学生就会把全部的爱心和敬意奉献给我们,我们的工作也一定会开展的更生动活泼,更有成效。有人说过,一千个班主任便会有一千种不同的工作方法。不错,每个人在处理学生矛盾,组织各项活动,制定班级计划都有自己的一套做法。那么就让我们在教学实践中一同探索、创新吧!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017