注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰亭苑

不是天生偏爱兰,缘于神姿自天然。 心逐碧草随摇曳,嗅得幽香沁心田。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我爱朋友,爱生活,更爱自己的家人.我是一个诚实、正直、善良、有爱心、是非分明、懂生活的人。在事业上,我愿乘风破浪,冲破一切困难,做一个坚强而不怕失败、勇往直前、能微笑在风雨中的人。

浅谈暨南大学的听课心得  

2009-05-10 19:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   这次在广州暨南大学的邵逸夫体育馆听全国青年教师的阅读教学优质观摩课,我们总共听了四节课(1、海南的毛立业《黄鹤楼送别》;2、东北师大的孙世梅《秋天的怀念》;3、湖南的刘亚雄《最后一头战象》;4、安徽的王小红《为中华崛起而读书》)和 现任中国教育协会小学语文教育研究会理事长崔峦老师对这四节课的点评及做的主题报告。

   这四节课都是四、五、六年级的阅读教学优质观摩课。虽然我现在教低年级,但还是受益匪浅!不枉此行!

   首先,我认为值得我学习的是:这四位教师都能够对自己所要授课的内容钻研得非常透彻,课堂教学准备得非常充分。尤其是个个教师上课都激情满怀,课堂的语言表达能力抑扬顿挫,能使每个学生甚至是我们每个听课的教师陶醉其中。这一点是非常值得我学习的地方。因为我知道上课要是准备得不够充分的话,上起课来就会犹如一杯白开水,平淡无其、毫无滋味,课堂组织也就比较凌乱,这样对不起自己,更对不起学生。所以我要向这四位老师学习,要充分备好课,更要研透教材,让每个学生都喜欢上自己的课,让自己在教学中不断总结经验、不断改进、不断学习,在课堂教学中要使自己陶醉,更要使每一个学生陶醉其中。我想,这样的教学应该成功了吧?

   这次听课我还发觉到这四位教师都有一个共同特点,都注重语言文字的训练,尤其是字词教学!这次崔峦老师评课时也重点指出字词教学的重要性。他告诉我们忽视了字词的教学,就会后患无穷。例如:“今年的高考错一个字就扣一分,扣分还挺严重!如果学生小时候没学好字,没打好基础,到高考的时候给扣掉十几分,岂不是害了学生?”所以在字词的教学上,要扎实做好字词教学这块,要求每个学生都要过关。千万不要因自己的一时大意,而耽误了学生的美好前程。

   现在我来谈一下崔峦老师的点评,他对四位上观摩课的教师一一做了点评,但是他最后说了一句,对这四位教师的阅读教学观摩课的教学方法持基本同意的观点。但他还说目前国内的语文阅读教学还处在比较差的教学状态,广东对阅读教学却方面做得比较好,值得学习。

   最后谈崔峦老师所作的报告:他作报告的过程中,我们都认真地听,认真地做好笔记。他的报告对每一位老师来说都是印象深刻的,受益是无穷的,意义是深远的。

   他谈了两个重点:

   一是目前国内的语文教学实效性不高。老师下的功夫跟收获到的效果成不了正比。也就是“学生累,老师累,幸福指数不高”。说得多么贴切啊!他提出了五点目前教学造成语文实效性不强的原因:1、工具性和人文性中,老师偏向人文性,即对语言训练、能力方法等关注不够;2、教学目标阶段性不明;3、 忽视字词教学;4、口号提得太多;5、儿童的课外阅读知识还没提到日程上来。他说的这五点当中,我想谈一下的是第1点和第5点。作为我们一年级来说,应该把字词教学及能力训练贯穿到整个教学中;让学生在抄写字词的同时,还要学会在语言训练及能力方法方面多关注。在阅读教学方面,作为我们低年级的学生,不要过多地讲解文章内容,不要把分析课文作为重点,绕来绕去,这样学生的基础就不扎实。应注重认字,写字,朗读,阶段性教学要明确。也就是说我们低年级的语文教学主要就是:读读写写说说背背。我们不能把低年级学生的要求提得太高,这样会加重他们的压力及负担。崔老师说得好,应该把课外阅读挤进课内。在平时,我也比较注重学生的阅读,经常用投影展示给他们读。但课外阅读就读得甚少,因为学生的知识面太窄了,才认识几个字,一时之间还不懂如何阅读。不过,现在我们拼音学完了,也就可以找些图文并茂的课外书籍放在课堂上让他们读了。我准备每星期至少安排一至两节给学生自主阅读,培养他们的阅读兴趣及扩大他们的知识面。

     二是怎么改,怎么样提高教学的实效性。他总共提到六点:1、激发语文兴趣,热爱祖国语文。2、相信每一位学生,调动学生的积极性,善于发现学生的长处。3、有明确、恰当的教学目标。4、要学生学习由被动到主动、生多动多练,师少问少练,把时间交给学生。5、教师的“教”要服务学生的“学”。6、抓住几个关键点,提高实效性。简单教学,清水出芙蓉。

   在第4点中,我有时没有做到,总认为一年级学生太小,不敢放手。今后我在课堂教学中要做到少问少练,把大部分的时间交给学生,让学生做学习的小主人。

   在第2点中,对我来说,也觉得很难做到。崔峦老师说:“孩子们生下来就是天才”。我虽也认同,但是真正遇到那些在学习上怎么补,怎么教都没办法的学生,简直是一头雾水,毫无办法可言。对这一类型的学生我就感到头痛,而且束手无策。我想很多老师都会像我一样无奈,但又毫无办法,只好顺其自然。崔峦老师也说过,这类不好学的学生都特别爱劳动,想想现实中这类型的学生也确实如此。可是当我听到崔老师说的“偏爱差生,要激励,激励,再激励时,我真觉得惭愧!”学生成绩差,其它方面就不一定差,每个人都有他的优点,应该多表扬其优点来引领到他们的缺点上来,使缺点慢慢地转变成优点。对这一点,我觉得说得容易,但操作起来却很困难。很多学生只是一时表现还不错,但要他们持之以恒,那真是比登天还难。特别是上课只会傻傻地望着你,课堂上毫无反应,一写字就哭的学生;考试试卷一片空白的学生;无论如何连生字也不会抄或者抄了一天才抄几个字的学生。好无奈,好徨。真是说起容易,做起来却比登天还难啊。没办法啦,唯有偏爱差生,激励、激励、再激励的手段了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018