注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰亭苑

不是天生偏爱兰,缘于神姿自天然。 心逐碧草随摇曳,嗅得幽香沁心田。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我爱朋友,爱生活,更爱自己的家人.我是一个诚实、正直、善良、有爱心、是非分明、懂生活的人。在事业上,我愿乘风破浪,冲破一切困难,做一个坚强而不怕失败、勇往直前、能微笑在风雨中的人。

网易考拉推荐

随说  

2009-07-26 22:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           放暑假已有一段时间了,不知是天气原因还是心情原因,感觉颇为烦燥,什么都不想干。本来想趁暑假好好学学写作,但感觉好像是身心均中暑之感。总觉得无聊,也懒得去会会博友,读读博文,想起好长时间没去过好友处,内心就深感不安。但鄙人又懒得动身,真对不起各位博友。由于天气太热,整天无所事事,不是上上网,睡睡懒觉,就是看看杂志或爬爬山、散散步。感觉生活说有多无聊就有多无聊,内心总是烦躁不安,什么也静不下心来写,真愧对各位博友的厚爱。

       前段时间回了一趟老家,内心感慨万千。有一种很莫名的伤感,昔日故乡亲切感渐失,陌生之感由然而生。难道是改革的潮流造成今天的局面?年轻人在外赚钱并在外安了家,而却把老人家留在了村里。以前一目了然的故乡,视野要有多阔就有多阔,可现在到处是丛丛茂盛的竹林,挡住了视线。以前到处的乡村小路要有多平缓就有多平缓,可如今可能是家家都是老人小孩的原因,没人愿意修修自己门前的小路,我也不明白那些老人小孩天天出入家门是怎样迈过荆棘丛生的小道。我只走了一次却迈不开步子继续往前走,小草盖住了我的脚,并毫不留情地在我脚上印下一了道道伤痕。由此我还真佩服家乡的乡亲父老为何懒成这样,门前小道荆棘丛生竟然可以视而不见,不为别人为自己出行的小道却懒得开垦开垦,而不是自己的地方,可说是以前的大道或小道为何却种上杂七杂八的东西。真不明白现在的乡亲们,家家门前均如此,杂草丛生,很难找得到家的温馨。幸好父亲的家住在公路旁边,交通方便,才免遭荆棘丛生之道。以前清澈见底的十米多宽的大河,如今却不见了,乡亲们长年累月的填啊填啊,现在却不足一米宽,而且家家的垃圾竞往河边倒,可怜了清澈的大河变成污浊的小河。伤心!以前乡亲们家家门前都有一个火堆,是用来焚烧自家扫出的垃圾的,而且焚烧的灰还可以用来作肥,但如今......唉!家乡的小河就更不用说了,小河变成了小水渠。以前一亩地多宽的晒谷场,是村里人的娱乐场所,农忙时家家到这里晒晒谷,聊聊天。平时这里却是大人、小朋友们学骑车或谈天说地的游乐场所。而如今却被村人瓜分了,东建了一间小屋子养猪,西建了一间小屋圈牛。唉!好伤心,好失落!       

       家乡变了!变了!变得令我几乎认不出来。乡亲们也变了!纯朴中装满了惰性及野蛮。亲切的一切已经面目全非,也许正如我的老师所说:“辉煌过后是寂寞!----这是一句哲言!世间万物,人间万象均可用从中得以解释。好好回味! 天道轮回,不可逆转,人间沧桑,悲喜有加。绵绵之中,自有定数。坦然面对,顺其自然!”

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018