注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰亭苑

不是天生偏爱兰,缘于神姿自天然。 心逐碧草随摇曳,嗅得幽香沁心田。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我爱朋友,爱生活,更爱自己的家人.我是一个诚实、正直、善良、有爱心、是非分明、懂生活的人。在事业上,我愿乘风破浪,冲破一切困难,做一个坚强而不怕失败、勇往直前、能微笑在风雨中的人。

网易考拉推荐

让管理的花儿自主绽放  

2010-05-26 20:31:46|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                          让管理的花儿自主绽放

    “最成功的教育就是实现自我教育”。因此,作为一名班主任应放手让学生实现自我管理,进行自我教育,使他们真正成为班集体的主人,为未来的国家栋梁之材打下强实的根基。魏书生说:“管理是集体的骨架。”我们教师在平常的教育管理中就要注意培养和发挥调动学生的主观能动性,让学生成为班级管理及学习的主体,培养好学生自我管理的能力。一个良好的班集体,能给学生以积极进取的感召力和凝聚力,对学生全面发展起着深重的影响。因此,我在班工作中就特别注意这一点,那就是在班级中给学生机会和条件,让他们真正成为管理班级的主人。以下是我对班级管理的几点见解:

一、 制定班规,树立学生自主管理意识

  1、明确意义,提高学生认识

学生自主管理不仅是管理班级,学生管理学生,更重要的是学生自己管理自己。前一种能力是工作能力,后一种能力是自我约束能力。著名教育家斯宾塞说过这样一句话:“记住你的管教目的应该是养成一个能够自治的人,而不是一个要让人来管理的人。”是啊,一个人如果潜意识中老是想着别人来管理自己,而无意识自己管理好自己,我认为这是教育的失败。只有人人参与管理,人人管好自己。个人、小家乃至一个国家,如果人人都有这种自我管理意识,那教育的前景,民族的复兴,国家的团结、兴旺、发达也就指日可待。陶行知在《学生自治问题之研究》中也具体谈到自治四点好处:“第一,学生自治可以为修身伦理的实验;第二,学生自治能适应学生之需要;第三,学生自治能辅助风纪之进步;第四,学生自治能促进学生经验发展。” 因此我在刚接手这个班级时,首先要学生明确自主管理班级的意义,提高认识;再结合班级学生的实际情况,发动学生,征集“金点子” ,制定班规,采取以法治班。

2、发动学生,集体制定班规

   在学生充分认识并明确班规的意义之后,并通过学生写的日记《假如我是班主任》的基础上,征集“金点子” 。然后制定班规,使学生觉得这不是老师在管自己,而是自己对自己约束,具有很强的针对性、实效性。再者,强调班规面前人人平等,充分发挥班规的作用。这样既体现了学生的民主参与,又调动了学生的积极性,实现起来效果还真不错。刚接手这个班,感觉学生是乱哄哄的一片。通过制定班规,明确奖罚制度后,我班的班容班风一天比一天好。体现在:以前早上学生总要打了上课铃才进行早读,其他时间都在玩耍;而现在学生早上只要一进教室个个都坐得端端正正地在朗读课文,琅琅读书声响遍整个校园。中午,以前学生总是喜欢吵闹,总被值日生扣分;而现在中午教室里寂然无声,学生们不是在做作业,就是认真地看课外书或复习各科功课。以前班上的环境区总见垃圾纸片,桌椅一片歪歪斜斜;而现在地上总是一尘不染,桌椅总是整整齐齐的。从以上事例中可以充分证明定制班规,既能约束学生不良行为,又能实行学生自主管理能力。

二、健全机制,提升学生自主管理能力

 许多班主任都抱怨班级难于管理,其原因是让学生被动地接受管理,使其缺乏主人翁意识导致而成的。若能让所有学生都能明白到这是作为班级主人应尽的责任,都能意识到自己是集体中不可缺少的一员,情形就大不一样了。因此,要想调动全体学生的积极性,就必须让学生全体参与,构建全方位多层面的集体自我管理机构,体现管理的主体性。

1、培养骨干,发挥榜样带动作用

让学生主动参与班集体管理,老师就不必事事躬亲了。因此,建立一支责任心强、素质高、工作大胆肯干的班骨干是必不可少的。因为他们是班集体的核心,是凝聚班集体的纽带,有了一支强有力的干部队伍,班级管理就成功了一半。因此选一支责任心强班骨干也要讲究策略,具体做法如下:首先要全班学生明白当选班干部的条件,然后采取学生民主选举班委会,班委会民主选举班长的做法。最后由班主任组织班委会,制定班干部工作的责任目标和职权范围,向全班公布,由全班同学讨论通过。班干部在开展工作中,由全班同学负责监督和评价,班上的一切日常管理,全部由班干部负责。而此时,班主任是不插手的,只作为班干部的坚强后盾及幕后指导。并在每周的班会例会上班主任通过班干部的汇报总结班上存在的优缺点,及时进行表扬或指正。

 2、合理分组,达到日常管理自治

    班级除常务班委,还有 “轮流执政”的值日班长小组,形成了一个有层次的管理网络。而要建设能让每个学生都能发挥主体作用的班级自我管理机构,就必须根据本班学生的实际组织和建立多样化的自主自治小组,如学习督导组、纪律监察组、卫生监督组等小组。这些小组吸收了全体学生参加,每个小组各不相同,每位学生有自由选择的权利,从而使全班同学人人有责任、个个担担子。既是管理者、参与者又是被管理者、合作者,做到“事事有人管、人人有事管、人人有人管、人人能管人”。管理与被管理的相结合,提高了每一个学生对班级管理的参与度,使他们能在集体中找到自己的位置,感受到自己的利益和责任,也大大激发了他们的主人翁意识和责任意识。比如我们班的胡子骄、蒋俊逸、向海龙,还没成立自治小组以来,他们经常丢垃圾,屡教不改。后把他们安排在卫生监督小组,他们不仅能管别人而且能自觉地管理自己了。又如黄雨成、王海洋、黎豪这三位男同学经常违反学校纪律,后来把他们安排在纪律监督小组。他们也一样不仅能管理好班级纪律,而且也能自觉地管理好自己呢。这些以学生为主体的自我管理的手段,增强了学生的使命感、责任感和信任感,提高了班级的工作效率。

三、关注过程,培养学生自主管理习惯

   1、开展活动,实践学生自主管理

在班级管理中,及时发现和培养好班干部,是管好班级的重要一环。一开始,班干部只会在班主任面前打小报告,而没履行班干部职责。针对此情况,作为班主任就要谆谆教导他们,要他们明白自己的职责、权利及义务,并让他们怎样灵活去处理班上的突发事件等等,还要经常与班干部一起分析、研究班级情况,指导他们制定工作计划,制定班级工作总目标,弄清完成各项工作的有利和不利因素以及可供选择的方法等。与班干部交流也要注意方式方法,不能只批评他们做得不足之处,要多鼓励他们大胆去干,千万别打击了他们的自信心。因此加强与班干部的沟通能促进良好班级的蓬勃发展,让班级管理更上一层楼。

2、搞好监督,促成良好习惯养成

    训练监督检查是班级管理不可或缺的手段之一,学生良好行为规范的养成,不可轻而易举就取得成效,需要长期的持之以恒的努力,需要经常的监督、检查。因此,学生的平时的日常行为习惯,如纪律、卫生、三操、礼仪、学习等方面的行为习惯都会受到大家的监督,达到自理的目的,促成好习惯的养成。

四、拓展延伸,促进整体素养提升

1、拓展内容,走进学生课外生活

由于小学生不懂得保护环境的重要性,经常不是对地上的垃圾视若无睹,就是信手随地扔垃圾。针对这种情况,我成立了卫生监督小组,不准学生随地扔垃圾,要求把地上的纸屑随手捡起。并告诉学生保护环境,人人有责!并找些有关破坏环境的文章、图片,对全班学生进行教育,并没制定什么奖罚制度。奇怪,自从进行多次环境教育、环境熏陶之后,丢垃圾的学生少了,到后来甚至没有了。这主要是学生们明白了保护环境的重要性及懂得破坏环境的可怕性。现在是人人齐监督,人人护环境。因此,教室一直是窗明几净,一尘不染,走廊及环境区也是垃圾纸屑一扫而光,取而代之的也是整洁干净的舒适环境。

学生们懂得保护环境的重要性后,还经常主动把校园里、走廊上、校车或公共汽车里的垃圾主动捡起来扔到垃圾桶,并回到家劝说家人要注意卫生,保护环境。

2、积极引导,提升学生综合素养

    在学校组织的各种活动中,我们班都力争做到最好,不管参加什么活动、比赛,同学们心里都有一个信念:我要为集体争光,我要以最佳的状态做到最好!另外,班主任在班会里多弘扬“班荣我荣,班耻我耻”的思想,使每一位学生真正融入到班集体中来,以班为家,以老师和同学为知心朋友,更加热爱班级集体。如:一开始,由于我们班卫生环境区比较远,因此学生的卫生自觉性比较差,常被值日生扣分。后来经老师多次教育,学生终于明白了“班荣我荣,班耻我耻”的重要性后,班集体荣誉感得到了进一步的增强,卫生环境区再也没出现过不洁扣分的情况了,而且王睿源、蓝晓怡同学还被学校评为环保小卫士呢。除此之外,学生们还在纪律上、学习上、文明礼貌上都得到了进一步的增强,深得教师们的一致好评。

 总之,让学生真正成为班级的管理主人,就要通过多种形式来健全班级管理机构,并在实施中不断改善。同时在实施过程中教师跟学生要密切配合,发现问题要相互探讨并寻求更理想的管理方法。而作为一名班主任,也要在班级管理中通过不断努力,不断创新,大胆放手,使学生真正感到自己成了班级管理的主人,能主动协助班主任管理好班级,使班级管理工作更民主化、自理化。正所谓是“小时善自理,师生相合宜。习惯久养成,栋梁成材日。”

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018