注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰亭苑

不是天生偏爱兰,缘于神姿自天然。 心逐碧草随摇曳,嗅得幽香沁心田。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我爱朋友,爱生活,更爱自己的家人.我是一个诚实、正直、善良、有爱心、是非分明、懂生活的人。在事业上,我愿乘风破浪,冲破一切困难,做一个坚强而不怕失败、勇往直前、能微笑在风雨中的人。

网易考拉推荐

念读书时光时  

2011-03-26 22:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

念读书时光时 - 兰儿 - 兰亭苑

 

念读书时光时

     今天是星期六,我们一家人下午去美丽的体育公园游玩。走着走着,听着体育公园播放的音乐,那熟悉的旋律,熟悉的歌词,听后,不禁百感交集,不由驻足停下,细细回味。《天涯歌女》、《浏阳河》、《南泥湾》、《十送红军》…… ,这些我曾经最爱的歌曲,唱的最上口的歌曲,现在听起来,却是几番滋味涌上心头。不由己,思绪已回读书时光,火红青春时。

     那时,声音清灵,老师们都说我适合唱民族歌曲。每周的文艺晚会,我都会上台唱上一首。那时,深得师兄及师姐们的喜爱,常跟他们一起练声,找他们帮我伴奏。因为常在师兄师姐们的激励下,在音乐的熏陶下,我每天都坚持去练声。并将一首歌反复吟唱,要求自己每唱一次都要有不同的进步,如声色方面、音高方面或换气等等方面都要自己有不同程度的提升。因此,也常被声乐老师表扬,说我勤奋、刻苦、找机会在一步一步提升自己,突破自己。最让我感到不足的是,台上的我总显拘谨,不能轻松自由地在台上轻歌漫舞。现在回想起来,真为自己感到惋惜,让美好时光悄然溜走。      

    读艺校时,虽然学习任务比较重,但却觉得是我最开心,学得最有趣的日子。每天天蒙蒙亮,我就在宿舍早早爬起来,一番洗漱之后,同学们还在梦中,我已经坐在风琴板凳上了。因为学琴分了时间段,就是早上起床前这段时间没分,我就利用这足有半个钟的课余时间争分夺秒地练琴,目的就是让自己的琴能弹得更流畅,更游刃有余。之后大家集中做操后就练功,压腿、踢腿、下腰的练习,天天坚持,让身体的柔韧度一天一天增强。

    最让我忘记不了的就是集体早上练声了,老师总让那几个主动练声的同学站起来练唱,然后一次又一次分析其存在的地方,希望对方能不断突破自己。这让我非常羡慕,也为自己胆小不敢主动站起来练唱而深感自责。我是个比较好强的人,不想在这么好的机会前失去学习的机会,于是在经历十几个日夜的思想斗争后,终于有一天,在早上的晨练中,我勇敢地站起来。王老师先是愕然,然后向我投来赞许的目光。最记得第一次在众目睽睽下练唱时的场景,因为胆小不敢大声唱,有的地方居然唱错了,于是惹来同学们的一片嘲笑。当时的我真限不得有地缝钻进去,但意识又告诉自己不能这样就放弃,应该勇敢起来。于是在同学们的嘲笑中我勇敢地向老师提出能否把我刚才唱错的地方再重唱一次,得到老师允许后,并要求把练声音阶不断提高,同时内心要求自己一定要克服胆小的性格。后来,每天早上我都敢主动站起来学练唱,而且再也不拘谨了,一切都显得那么轻松、自由。耳边再也听不见同学们的嘲笑声了,相反看到的是羡慕、赞许、肯定的目光。

    我喜欢弹琴,但常弹的琴却只有脚踏风琴及手风琴,钢琴学得太少,近乎毕业学校才拥有钢琴,可能当时学校的硬件不是很成熟的缘故吧。我对学琴的痴迷能达到一天到晚都不停的地步。特别是周末,宿舍的同学们很多出去玩了,我就利用别人出去的时间拼命地练琴,练几个钟脚踏风琴,再拉几个钟的手风琴,然后写上一个多钟的毛笔字。当时的我总之觉得读艺校真是一件美事,从没觉得累,总觉得是一种享受——美的享受。因此,我还进入了手风琴兴趣小组,一个班90多人,手风琴兴趣小组就4人。黄老师经常会让我们拉不同的歌曲,对我们进行不同层次的培养。

   学画画我也挺不错的哦。美术老师对我也很好,就像女儿一样,经常叫我去他家加菜,主要怕我学校营养不够吧。记得以前我们既学水彩画,素描画,但更多的是写生的画。每次美术课,我都会在教室呆上四五个小时,直至自己的作品满意为止,才肯离开教室,然后便拿着手中作品兴冲冲地就去找美术老师。因此,我画的画十有八九都能贴在校园的美术作品专栏哦。

    除此之外,我还喜欢跳舞,只是舞技有点让自己不敢恭维,柔韧度欠佳,实不敢多谈,呵呵。

    后来参加工作了,我还是保持读书时的习惯,练声,练琴也成了我生活中必不可少的内容。结婚后,由于环境的改变,练声、练琴便终止了。再加上十几年来一直任班主任,得了职业病,嗓音已经严重损坏,再也唱不了歌了。

    如今,听到昔日自己唱得最上口的歌曲,往日情景不禁浮现脑中,暖暖的,挥之不去。但毁坏的歌喉,却再也唱不起了。这件事又成了我今生最难过、最痛惜的事。    

    黄老师(我的人生导师兼朋友)、王老师(严格、慈爱)、亮才老师(如慈祥的父亲)及做饭的钟叔叔(常给兰儿加菜),你们昔日对兰儿的好,我一一仍记在脑中,兰儿现在借博对你们说一声:“老师们,师傅们,兰儿在此谢谢你们了!你们现在还好吗?兰儿想你们了,衷心希望你们永远幸福、身体安康!”

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017