注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰亭苑

不是天生偏爱兰,缘于神姿自天然。 心逐碧草随摇曳,嗅得幽香沁心田。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我爱朋友,爱生活,更爱自己的家人.我是一个诚实、正直、善良、有爱心、是非分明、懂生活的人。在事业上,我愿乘风破浪,冲破一切困难,做一个坚强而不怕失败、勇往直前、能微笑在风雨中的人。

网易考拉推荐

【引用】光环背后的尴尬  

2012-05-26 23:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一丁《光环背后的尴尬》

光环背后的尴尬 - 一丁 - 一丁

光环背后的尴尬 - 一丁 - 一丁

 

黑龙江省佳木斯市第十九中学语文教师张丽莉的在危难时刻挺身而出、舍身救出两名学生,自己的双腿却被碾压于车轮之下的事迹,让全社会为之动容。上至党中央、国务院有关领导,下至无数普通百姓都为她的英雄壮举所感动,日日牵挂着她的病情。教育部、全国总工会、全国妇联、共青团中央先后授予她“全国优秀教师”、“全国五一劳动奖章”、“全国三八红旗手”、“全国五四奖章”等荣誉称号。

而近日,一则消息大大出乎人的意料,这位让全社会都投来敬慕目光的“最美女教师”,竟是一位临时工!

虽然2006年丽莉老师从大庆师范学院文学院03级本科班毕业后,被分配到佳木斯市第十九中学任教,但始终没有转正、没有编制,没有享受“三险”,月工资不到1000元,每月还要拿出100元资助班级的贫困生……

光环背后是怎样的巨大反差?怎样的尴尬?怎样的不公?如果丽莉老师没遇到这样的特殊事件,也许她再倍加地努力、爱岗敬业,也不会拥有这样的荣誉。不,严格说是没资格拥有!

“冰冻三尺非一日之寒”,丽莉老师的义举是她长期良好品德修养的积淀,在瞬间所迸发的火花。难道在事件发生前她不优秀吗?她不称职吗?她与那些有编制的教师有差距吗?还有,若不是王宪魁省长表示要全力救治,政府将承担一切费用,难道没有医保的丽莉老师所产生巨大的医疗费用还要自己掏腰包?

我真的想知道,我们的编制都发给什么样的人了?什么样的人才能有资格拥有编制?由此我联想到上个世纪八十年代末,因为在价格体系中实行“双轨制”,产生了一大批将计划内物资倒成计划外物资,又把计划外物资倒成计划内物资,从中渔利的“官倒”。

如今的机关和事业单位,为什么不能像企业那样实行开放的人才策略,为每个人都提供一个公平竞争的舞台?为什么要将丽莉老师为代表的一大批有崇高品德和职业素养的人拒之门外,成为“二等公民”?

“编制”意味着什么?有什么意义?只能是以权谋私的筹码!滋生腐败的温床!滥竽充数的保护伞!心酸、心痛、心碎……

在上个世纪末,党中央曾经高喊过“砸三铁”,即砸掉铁饭碗、铁工资、铁交椅,可二三十年过去了,当年国营企业工人的“三铁”是被彻底砸掉了,而干部的“三铁”却以公务员、事业编的合法形式被保护下来。

我们经常说要建设法治社会,但是这件事如果不是诸多领导的高度重视,发出指示、做出批示,而从依法履行程序,交由主管部门依照有关法律、法规、政策办事的话,我想将是另一种结果。中国有句老话,“不患寡而患不均,不患贫而患不安。”构建和谐社会,最核心的是让更多的人享受到公平正义的阳光,只有这样,我们才能避免或减少丽莉老师和广大民众的尴尬、遗憾和无奈!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018