注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰亭苑

不是天生偏爱兰,缘于神姿自天然。 心逐碧草随摇曳,嗅得幽香沁心田。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我爱朋友,爱生活,更爱自己的家人.我是一个诚实、正直、善良、有爱心、是非分明、懂生活的人。在事业上,我愿乘风破浪,冲破一切困难,做一个坚强而不怕失败、勇往直前、能微笑在风雨中的人。

网易考拉推荐

基于项目学习的反思  

2012-06-30 09:05:50|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

基于项目学习的反思

在一个月基于项目的学习中,过程非常痛苦,费时费力,要反复看培训视频,对项目学习中的“量规”、“21世纪人才新技能”、“维克”这些新概念,刚开始理解及运用起来真是相当费力,从郁闷、烦燥、茫然中至静心、放松、理解中去学习,可以说是费尽心思、苦尽甘来,从最初的似懂非懂到渐入佳境。一路行来艰辛相伴,但也颇有收获,颇有感触。下面,我就来说说自己在这一个月培训中的收获及感受吧。

1、引导学生自主合作学习,方法灵活实用。

由于项目学习是一个较漫长的过程,如何保证学生学习有条不紊地进行,不断激发他们的学习积极性?在模块5里告诉了我们不少管理的好方法,如有效的提问,合作技能、自我导向等,特别是如何教学生反思,让我获益颇多,一个会反思的学生就是一个会学习的学生,反思不仅在项目学习中可以用,在传统教学中也常用到,我会尝试把项目学习中的知识嵌入到传统的教学中,这也算是学以致用吧。

2、观念转变, 以学生为中心

在整个项目学习中,强调以学生为中心,让学生扮演专家角色,而不是传统教学中强调的以教师讲授为主。在整个项目中,教师只是学习的引导者。教师在引导中注重因材施教,关注学生学习的兴趣、特点,让所有参与项目学习的学生均获益。

3、评价的灵活性

“考考考,教师的法宝,分分分,学生命根”。一句俗语,道出了分数在传统教学中对师生的重要作用。现行的教学,评价方式几乎都是考试,学生在老师有意无意的引导下,也特别注重自己的分数、排名。由于传统评价方式单一,不可更改性,使得师生重知识,轻能力。而在项目学习理念里,没有分数的概念,没有排名,但这并不意味对学生知识掌握多少放任自流,相反,项目学习每一步都有评价,这些评价源,有自己,也有同伴、教师、家长,参与范围广,评价更客观,评价的时间线长,从计划到结束,每一步都有评价,学生在学习中,不断修正,不断反思,从而达到能力的提高,更符合21世纪人才技能要求。

通过这次培训,虽然有些问题我还没领悟透,比如:元认知,我一直还没弄懂。但我会从这次培训中把学到的教学方式和教学理念在实际教学工作中运用于课堂,用方法技术改变我们的教学方法以及学生的学习方法,还可以将教室的空间范围扩展到社会。通过运用技术改善教学效果,利用技术的力量发挥学生的创造性、鼓励小组合作、增强学生的参与性等将变得容易,为我们的课堂教学带来新的变化。

 

  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018