注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰亭苑

不是天生偏爱兰,缘于神姿自天然。 心逐碧草随摇曳,嗅得幽香沁心田。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我爱朋友,爱生活,更爱自己的家人.我是一个诚实、正直、善良、有爱心、是非分明、懂生活的人。在事业上,我愿乘风破浪,冲破一切困难,做一个坚强而不怕失败、勇往直前、能微笑在风雨中的人。

网易考拉推荐

春节絮语  

2013-02-13 23:18:44|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       年28,回到娘家,帮忙父母清洁卫生,做饭,忙得不亦乐乎。

       年29,  闲暇时间,漫走田间小道,走访童年足迹。心底欣然,默然喜欢。看到田地,荒芜些许,忆起昔日乡民之间为争一小块如砖块那么大点的地,闹得鸡犬不宁的场面仍是历历在目。如今,随处可见田地杂草丛生,谁又还会理会一小块如砖块那么大点的地谁霸占去了?心底又莫名些许失落。在田间,寻找昔日野菜,不久便发现东一丛西一丛的野菜,便高兴蹲下慢慢采摘,采了一会,竟然采了一大扎。欣喜之余,便想起它昔日的美味,喉间自然生津。回家路上,见到昔日乡亲,这个叫你摘菜,那个叫你拿菜,心头感动之乡亲纯朴感情。于是,不客气地拿了乡亲送的几个大白萝卜及几个卷心菜,还拔了一大把的葱、蒜及摘了不少的菜花,才心满意足回家。心头自然也装满乡亲们的盛情,谢了,可爱的乡亲父老。

       年初一,漫步家乡的乡村小学,里面设施仍然如自己读书时差不多,但操场更小了,学校也更小了。好像学校周围的土地都给住在学校旁边的村民挤走了,这家这边挤一点,那家那边挤一点。因此,看到昔日的母校如今的面目,内心自然有些失落。乡政府旁边,正在举行篮球比赛,老公大人喜欢体育,硬是报名参加了篮球比赛,刚开始就连进5球,引得众人议论纷纷,此人是何许人也,咋不像村里人。当我告诉他们是我老公大人时,对方都是满口称赞老公球技了得,哈哈哈,开心一下吧。

      下午,村中漫步行走,看到村里变化真大。以前的黄泥公路变成了水泥路,而且道路两旁都种满了桂花,用于村道绿化;以前的摩托车,现在大部分是小车;以前的瓦房,现在大部分是楼房,而且设施也跟城里一样,城里有的,农村现在都有,而且门口都种了不少名贵花草。怪不得我儿子说:“妈妈,这个是外公的家吗?怎么那么漂亮,那么舒服,就跟我们外面的新家一样。”的确,爸爸的家就像一家宾馆,里面设施齐全,住房就有十几间,而且都铺了新床铺,整齐、干净、宽敞。住着,感到幸福、舒畅、自豪。

       年初二,叔叔家来了不少亲戚,我当然也是其中亲戚之一。来吃饭的都是爸爸的兄弟姐妹及所有家人,因此,吃饭倒也热闹,摆了四桌饭菜,客家的美味佳肴尽在其中。回家这几天,每顿都少不了喝糯米酒,那个香甜,自然是齿颊留香,吃之不腻。

       饭后,大家坐在门口聊天。那热情真让我想不到。大姑,拉着我的手讲了很多我听得云里雾里的话,直到现在还理不清,满嘴“是、是、是。”大意好像都是在说我重亲情,说夫君好的意思吧。然后是叔叔亲呢地抱住我的头,说:“你是我们谢家表扬最多的哟,是亲人常赞不绝口的孩子。还说了一大堆赞扬的话语。”叔叔还没说完,他的儿子也握着我的手说:“姐姐,你跟姐夫是我们心目中最好的姐姐,姐夫,姐姐家所有兄弟姐妹都去过,是我们去得最多和最想去的地方。”这时,表哥看见了,也在旁边说:“兰儿就像她家的妹妹,其品性都一样,家家都有这样一个好脾气的。”爸爸这时也说:“兰儿的脾气最好,从来没跟谁红过脸,跟大家都相处得很好,能孝敬父母,做到尽能力帮助所有的兄弟姐妹,从不分两家人,而且情愿自己吃亏,也不亏待家人。”浓浓的亲情,让我感动。大家都在说,弄得我却没有说话的空儿,就听着吧2013年02月13日 - 兰儿 - 兰亭苑。这时,我的同学叫我去他家坐坐,但大姑还拉着我说这说那,想走也走不开。婶婶说了她好一会儿,才把我放走。呵呵,亲人们真有趣。

        晚上,新华同学组织了初中常联系的几个同学聚聚,但我也跟祺儿几个艺术学校的同学约了聚会。这不,两边同学不多,聚在一起,除了带孩子的同学没来,还是来了11个。席间,或许是大家接触的时间太少了,20年了才第一次相见,也不知该说些什么,感觉还像读书时拘谨。只是我跟祺儿四个女同学聊得热乎,倒冷落了他们,他们也是聊他们生意上的事,我们也听不懂,于是各聊各的。席间,虽总推杯交盏,倒也感受不到什么气氛,或许是没有搞气氛的同学,又或许是道不同不相为谋吧。呵呵

       年初三,8点多起床,吃了早饭,近10点左右就准备就绪回家,一路上除了去县城的路上有点拥堵,高速路上还算畅通,4个半钟车程,下午2点钟左右就回到了家。感觉时间过得真快,早上还在娘家,下午就回到了自己的家。回到家,迅速整理家乡特产,准备送给朋友品尝品尝。

     哈哈,终于发现自己写流水帐还真不赖2013年02月13日 - 兰儿 - 兰亭苑春节絮语 - 兰儿 - 兰亭苑

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018